学术讲座

        2022223日下午3时,威斯尼斯人娱乐官方网站登录-首頁|welcome!黄纯艳教授在闵行校区人文楼5303报告厅进行了题为《宋朝文明向东亚诸国的传播》的讲座,由威斯尼斯人娱乐章义和教授主持。该讲座由华东师大“历史+”拔尖学生培养基地主办,为华东师大拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周的活动之一,并在线上书院平台同步直播。现场吸引了包括威斯尼斯人娱乐第一、二届“思勉班”在内的60余名学生旁听,另有全国各高校近1700人线上参与。



首先,黄纯艳教授对宋代“东亚”的含义进行了界定:作为历史概念的区域共同体“东亚”或“东亚世界”,并不完全与现代地理概念的“东亚”相吻合,往往更强调文化因素。因此,如果将文化作为核心要素,兼及政权疆域、现代地理区划,宋代的“东亚”是包括宋朝、辽朝、西夏、金朝、大理、交趾、日本、高丽在内的地理空间。

其次,黄纯艳教授从三个方面对宋朝在东亚的地位加以分析:第一,在1013世纪的东亚,宋朝无论从人口规模,还是疆域面积看都无疑是一个大国。第二,就军事层面而言,宋朝之“弱”为人所知,每次重要的对外战争都以宋朝国际地位的下降告终。第三,就政治层面而言,宋朝仍建立了以本国为中心的朝贡体系,在东亚秩序具有仅次于辽、金的政治影响力。第四,就经济文化层面而言,宋朝具有辽、金等国不能比肩的地位,通过榷场、互市、博易场、市舶等不同形式,开展与东亚各国的经济文化交流,利用自身经济文化优势,将贸易作为处理与东亚诸国关系的重要手段。因此,宋朝立足于东亚的基础,是其领先于各国的文明,主要表现在经济最发达、文化最昌明、制度最成熟。宋朝是当时东亚文明的中心和高地,是东亚各国汲取先进文明的源地。

再次,黄纯艳教授从四个方面对宋代向东亚诸国输出的文明加以分析:第一,关于宋朝向东亚诸国输出物资的种类。宋朝通过海上和陆上的“合法”及走私贸易中输出的大宗商品包括瓷器、丝绸、铁器、茶叶、铜钱、书籍等。因为技术的差异,周边国家对这些宋朝商品具有很强的依赖性。第二,关于宋朝物质文明对东亚各国的影响。宋朝输出的瓷器、茶叶、铜钱等对各国经济和社会生活产生了深刻影响。以铜钱为例,宋朝铸钱量庞大、铜钱大量外流,在周边国家中,除金朝铸造的铜钱精良程度不亚于宋钱外,日本、交趾等国所铸钱技术粗糙、信用低下,在市场上都让位于宋朝铜钱,各国往往仿宋钱形制,铸造圆形方孔的通宝钱和年号钱。东亚诸国都深度卷入了铜钱经济,不仅普遍行用铜钱,一些国家还将铜钱作为缴纳赋税、发放官俸的手段。第三,关于宋朝文化对东亚各国的影响。宋朝印刷业空前发展,出现了开封、两浙(杭州)、福建(福州、建宁)、四川(成都、眉山)等印刷中心,儒家经史、佛经、医书、兵书、诸子等各类书籍通过官、私渠道流向东亚各国。宋朝的雕版印刷技术也传播到东亚各国,各国或大量印刷汉文书籍,或将汉籍翻译为本国文字加以刊印。书籍的输入和印刷,使东亚诸国深化了对中国文化的学习和文化上的同质性。第四,关于宋朝制度对东亚各国的影响。东亚各国既有独特的国情,又在汉字、儒学、律令、佛教等方面文明核心要素上具有高度同质性,各国制度不仅有对唐朝制度的沿袭,也积极吸纳宋朝制度的新变化。例如,宋朝科举制度中新创的殿试制度、三舍法、弥封、誊录、三甲等制度被东亚一些国家所借鉴。宋朝文武两班,以及行政、军事、财政权力分掌体制,转运司、提刑司等地方制度也被一些国家仿行,特别是西夏、交趾深度地学习了宋朝的国家体制。

随后,黄纯艳教授从官方、民间两个层面对宋代向东亚诸国输出文明的途径加以分析,指出,与唐朝东亚诸国以官方组织遣唐使和学问生学习唐朝文明的方式不同,宋朝文明向东亚诸国的传播虽有官方途径,但民间交流发挥了主要作用。关于官方层面的交流:宋朝建立后,由于日本、高丽已基本完成律令国家的建构,因而官方组织使团和学问生不再是学习宋朝的主要形式。高丽官方派遣留学生的举措仅见宋徽宗政和五年(1115)权适等五人入宋太学学习、获赐上舍及第一例。不过,东亚各国派遣入宋的使节往往通过向宋请赐或采购书籍的方式,学习宋朝制度、文化。辽、金使节请赐书籍各仅见一例,但高丽、交趾和西夏派遣的使节多次向宋朝请求赏赐《大藏经》等书。

关于民间层面的交流:第一,宋朝的移民对宋朝文明向诸国的传播发挥了重要作用。高丽都城有数以百计因贸易而留居的华人,高丽往往“密试其能,诱以禄仕”,其中的代表就是《高丽史》中立传的周佇,官至翰林学士承旨和礼部尚书,执掌高丽文书草拟和礼义制度。交趾也有大量福建等地商人留居,“必厚遇之,因命之官,咨以决事”,在其国政治中越交流中发挥作用。宋仁宗朝,侬智高叛乱失败、逃入大理国,其部属黄玮、白和原获大理国重用,使“大理文学、医方巧匠,于斯而著”。而在西夏、辽、金为官,影响其政策和制度的宋朝人则更多。第二,僧侣是宋朝文明向诸国传播的重要媒介。例如,高丽大觉国师义天从宋朝带回佛经三千卷,史称“国师自宋返国,然后诸宗之教各得其正”;宋代,日本上层贵族避免与宋朝建立官方的关系,实质上却希望获取宋的文化和物质文明,因而发展出以僧侣私人赴宋、取代官方使节的文化交流方式。第三,在宋代东亚诸国的经济文化交流中,商人扮演了最为重要的角色。商人是东亚诸国人员、物资和文化交流的桥梁,移民、僧侣入宋或回国往往搭乘商船。宋与辽、金、西夏、大理、交趾陆上贸易的主要承担者也是双方的商人。商人还大量走私被禁止的铜钱、书籍等货物。总而言之,宋朝商人凭借商品结构、造船技术、航海技术等方面优势,在东亚贸易中占据主导地位,也在宋朝文明向东亚诸国传播中扮演重要角色。



       在此基础上,黄纯艳教授总结了宋朝文明的世界意义:第一,宋朝通过实行“重文政策、改革科举制度,实现了武人政治向文人政治、贵族政治向官僚政治的转变,建立了文官政治的保障机制,引导了东亚诸国政治体制的方向,有利于各国及东亚地区的政治稳定。第二,宋朝不仅将崇文重教的基本国策强调到前所未有的高度,更通过中央官学、州县学、书院、科举制度的创新和完善,建立了长久、深入的崇文重教机制,为东亚诸国所借鉴,进一步强化了“中华文化圈”与“中华教育圈”。第三,宋朝通过榷场、博易场、互市、市舶等不同形式,实行开放互利的经济政策,开展与东亚各国的经济交流,将经济贸易作为处理国际关系的重要手段,特别是宋朝鼓励本国民众出海贸易,推动了南海贸易体系的形成,具有更为长久和广泛的影响。第四,南宋后期理学官方化,为元明所继承。作为宋代的文明成果,理学,特别是朱熹之学成为东亚各国的科举蓝本,朱熹所立家训、家礼、乡约、学规等教化社会的规矩和精神被东亚诸国所推崇,成为了各国齐家、治族、教民,构建社会秩序的样板。最后,黄纯艳教授指出,宋代的东亚并非由一个模板所铸就,而是丰富多样的世界,各国在本民族传统基础上吸收、内化宋朝文明,发展出富有本国特色的文明,同时,宋朝文明的传播使东亚诸国文明共享,经济互利,理念相通,成为更加紧密的区域共同体。


讲座结束后,线上、线下听讲的同学分别就日本“锁国”政策的含义、“金承唐制”说法的产生原因、造成宋朝铜钱与金朝铜钱在东亚各国流通程度差异的因素、“劣币驱逐良币”现象对宋朝铜钱流通的影响等问题,积极地向黄纯艳教授提问,黄纯艳教授逐一进行了细致的解答。最后,章义和教授指出,黄纯艳教授此次讲座不仅视野开阔、存在强烈的现实关怀,而且广泛地列举各类资料、图文并茂,在学理、内涵、方法论方面都具有深刻的意义。在热烈的掌声中,本次讲座顺利结束。

【供稿 夏敬淳】